L’ex complesso carcerario di Amsterdam diventa un quartiere green.

15 aprile 2019 – Il complesso di Bijlmerbajes, punto di riferimento per gli abitanti di Amsterdam, è stato chiuso nel 2016, la sua riqualificazione lo trasformerà in un quartiere ad energia rinnovabile ad energia zero e riciclo sotterraneo dei rifiuti organici. Il masterplan originale della prigione era composto da sei torri collegate ad un edificio amministrativo centrale ed una serie di cortili e giardini su tutta la superficie. Nel nuovo progetto viene preservato il carattere “isolano” della prigione, con il plesso centrale che verrà trasformato in un centro artistico e di design racchiuso da mura. ll Bajes Kwartier è strutturato in quattro cluster, ognuno caratterizzato da una particolare destinazione d’uso ma tutti collegati attraverso una serie di ponti pedonali e ciclabili. Una delle torri esistenti verrà trasformata in una Green Tower, un parco pubblico verticale dove poter sviluppare il concetto di agricoltura urbana olandese.

La strategia di sostenibilità prevede che tutti i nuovi edifici siano neutrali dal punto di vista energetico grazie a un elevato livello di isolamento termico e al design mirato ad ottimizzare il risparmio energetico. Tutta l’energia necessaria deriverà da fotovoltaico, eolico e biomassa. L’intero quartiere implementerà un sistema sotterraneo per il riciclo dei rifiuti organici e il calore in eccesso proveniente dal vicino centro di elaborazione dati verrà riutilizzato per il riscaldamento degli appartamenti.

Archivio News

Non sei registrato?? Crea un account


Log in

Password dimenticata?

Already registered? Log in


Register

Password dimenticata?

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com